MEDIACIONES PEDAGÓGICAS PARA EL DESARROLLO DE LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES EN EDUCACIÓN SUPERIOR - Calle Márquez, María Graciela; Saavedra Guzmán, Lola Rosalía; Velásquez Burgos, Bertha Marlén (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2016)
PEDAGOGICAL MEASURES FOR THE DEVELOPMENT OF MULTIPLE INTELLIGENCES IN HIGHER EDUCATION RESUMEN La mediación pedagógica es considerada como la intervención realizada por el docente, con base en los diferentes enfoques educativos, para facilitar el proceso de aprendizaje del estudiante; hace referencia a la utilización de diferentes medios de comunicación y tecnología, como soporte de los objetivos de formación favoreciendo el desarrollo de las inteligencias múltiples. Las mediaciones pedagógicas se sustentan en el concepto de acción mediada al referirse a las actividades, planes, acciones y estrategias de un programa educativo y se orientan al logro de una mayor comunicación e interacción, a través del pensamiento crítico independiente, divergente, holístico, creativo, dada la amplia gama de metas culturales y la variedad de perfiles intelectuales. PALABRAS CLAVE: Mediaciones pedagógicas; inteligencias múltiples; desarrollo cognitivo; educación; inteligencia; habilidades; aprendizaje. ASBTRACT Pedagogical mediation is considered as the intervention made by the teacher, based on the different educational approaches, to facilitate the learning process of the student; Refers to the use of different means of communication and technology, as support of the training objectives favoring the development of multiple intelligences. Pedagogical mediations are based on the concept of mediated action when referring to the activities, plans, actions and strategies of an educational program and are oriented to the achievement of greater communication and interaction, through independent, divergent, holistic, creative critical thinking, given the wide range of cultural goals and the variety of intellectual profiles. KEYWORDS: Pedagogical mediations; multiple intelligences; cognitive development; education; intelligence; abilities; learning.