Aplicación de estrategias metodológicas para evitar la conducta disruptiva en los estudiantes de la Unidad Educativa “Adolfo María Astudillo” - Sánchez Salazar, Tanya Del Rocío; Bazantes, Zoila Piedad; Ramos Montes, Cinthia Ninibeht (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2020)
Las conductas disruptivas son acciones perturbadoras o agresivas que rompen la disciplina y alteran la armonía del grupo de estudiantes, dificultando el proceso de enseñanza- aprendizaje y la atención en el aula (DIDE, 2017), generando un clima escolar inestable. La aplicación de estrategias metodológicas sirve para mejorar las conductas disruptivas y fortalecer los aprendizajes en los niños y niñas de la educación General Básica. Estas estrategias son: Actividades lúdicas y estrategias de intervención dirigidas a los padres de familia, siendo ellos, las primeras personas que deben ayudar a los docentes a disminuir este tipo de conductas; las actividades lúdicas favorecen en la infancia, la autoconfianza, la autonomía y la formación de la personalidad, convirtiéndose así en una de las actividades recreativas y educativas primordiales haciéndolos más participativos asumiendo la responsabilidad y colaboración. La metodología aplicada contribuirá con el desarrollo afectivo y una mejor relación entre compañeros, docentes y padres de familia. Considerando las recomendaciones que se establecen para prevenir las conductas disruptivas en el aula y la detección temprana de frustraciones, bajo autoestima y fracaso escolar, van a permitir la armonía y la estabilidad emocional en la niñez. Los docentes como guía y mediadores del conocimiento deben estar comprometidos para facilitar los aprendizajes; además, crear un clima amigable dentro del contexto. En conclusión es necesario planificar los contenidos curriculares, incluyendo diversas áreas permitiendo así, la aplicación de normas y patrones de conducta de manera integral con los estudiantes más “conflictivos” para un mejor comportamiento y estabilidad emocional, fomentando los valores y principios para la vida social.