Ley Orgánica de Emprendimiento e Innovación Jurídica de Desarrollo, Crecimiento Social y Económico - Real Zumba, Gina; Mora Aristega, Angelica; Villegas Barona, Julio (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2020)
La globalización en el ámbito empresarial y la corriente jurídica mundial y en particular América Latina ha ido permitiendo en el trascurso de los últimos años que los gobiernos entreguen a su conglomerado leyes de desarrollo económico. Países vecinos como Colombia, Perú, Chile, México y Argentina cuentan con una Ley de Emprendimiento garantista de derechos y accesibilidad oportuna en la constitución de emprendimientos y su compromiso de generar riqueza, bienestar comunitario y familiar. Nuestro país a través de sus autoridades legislativas aprobó la Ley Orgánica de Emprendimiento e Innovación, esta ley permitirá de manera integral la formalidad de los pequeños y medianos emprendimientos, así como también de los constituidos que deben mejorar e innovarse con alianzas comerciales estratégicas que los beneficien. Nuestra Universidad Técnica de Babahoyo, pensando en este hecho procura que se evidencien acorde a la ley, los trabajos de los estudiantes, es por eso que en algunas carreras consta la asignatura: EMPRENDIMIENTO, y a partir del marco teórico y práctico identificar las oportunidades de emprendimiento diseñando oportunidades de desarrollo y progreso estudiantil aplicables al contexto social – comercial y económico que incrementan cada uno de los aprendizajes adquiridos y demostrados en la práctica especialmente en estos momentos donde se necesita aplicar lo aprendido para ganar su sustento diario a través de actividades que se consoliden su actuar con lo requerido a los momentos actuales para desenvolverse libremente en la actividad que genere incremento a su economía y tranquilidad a sus pensamientos para conllevar su vida diaria de manera organizada.