BREVE TRATAMIENTO DE LA EJECUCIÓN DE SENTENCIAS CONTRA LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA ECUATORIANA EN MATERIA LABORAL - Ordóñez Román, Javier (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2019)
RESUMEN La tutela judicial efectiva es un derecho-garantía reconocido taxativamente por la Constitución de la República del Ecuador, dentro de sus elementos configuradores encontramos a la ejecución de sentencias, que debe ser expedita y efectiva. En el ámbito laboral, es indispensable que se materialice este elemento de la tutela judicial efectiva, para otorgar una verdadera garantía a la persona que se le ha reconocido el derecho reclamado, a través de una sentencia judicial; y así, dar cumplimiento efectivo de las indemnizaciones laborales correspondientes. El objetivo del presente trabajo, consiste en abordar la ejecución de sentencias en contra de la Administración Pública ecuatoriana en materia laboral, desde el prisma de la tutela judicial efectiva y los principios que la informan, a fin de dar sustento a este elemento que es parte del derecho-garantía, en mención. PALABRAS CLAVE: Administración Pública, tutela judicial efectiva, Constitución, laboral, principios. ABSTRACT The effective judicial protection is a right-guarantee specifically recognized by the Constitution of the Republic of Ecuador, within its configurating elements can be found the execution of sentences, which must be expeditious and effective. In the labor sphere, it is indispensable that this element of effective judicial protection be materialized in order to grant a true guarantee to the person who has been recognized the right claimed, through a judicial sentence; and thus, give effective fulfillment of the corresponding labor compensations. The objective of this paper is to address the enforcement of judgments against the Ecuadorian Public Administration in labor matters, from the prism of effective judicial protection and the principles that inform it, in order to support this element that is part of the right guarantee, in mention. KEYWORDS: Public Administration, effective judicial protection, Constitution, labor, principles REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Batista Hernández, N., Montalvo Villalva, I., & Intriago Alcívar, G. C. (2016). Responsabilidad social, pobreza, derecho ambiental y naturaleza. Revista Magazine de las Ciencias. ISSN: 2528-8091, 1- 6. BENCOMO, Y. (2016). Solve et repete versus justicia administrativa en Cuba. En A. Matilla, J. Mendoza y A. Mantecón (Coords.). Notas para un debate; Perspectiva actual del Derecho Procesal (civil y administrativo) en Cuba. Obra colectiva en homenaje al profesor Dr. Rafael Grillo Longoria (pp. 394 - 409). La Habana: Ediciones ONBC. BLASCO, Á. (2000). Proceso laboral y efectividad de la tutela judicial. Revista de Derecho Social, 12, 2000, 35-70. CABERO, E. y NEVADO, M.J. (1994). Ejecución de sentencias laborales y tutela judicial efectiva. Revista Derecho Privado y Constitución, 4(2), 317-354. Recuperado el 20.01.19 de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/1426783.pdf CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA DEL ECUADOR. Registro Oficial No. 449, 20 de octubre de 2008. Recuperado el 05.03.19 de https://www.oas.org/juridico/pdfs/mesicic4_ecu_const.pdf