PREVALENCIA DE SÍFILIS Y SU RELACIÓN CON EL RIESGO EN PACIENTES CON VIH DE 20 A 45 AÑOS QUE ACUDEN A HOSPITAL EN LA PROVINCIA DE LOS RÍOS - Paz Illescas, Carlos Emilio; Paz Sánchez, Carlos Emilio; Albán Meneses, Consuelo; Chuquimarca, Rosario; Ladines Torres, Kristell (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2019)
RESUMEN: Introducción: El universo que se utilizó para llevar a cabo la investigación fueron 290 pacientes de 20 a 45 años de edad que acuden al hospital Jaime Roldó Aguilera del cantón Ventanas. Objetivo: Conocer la prevalencia de sífilis y su relación con el riesgo en pacientes con Virus de Inmunodeficiencia Humana. Métodos: es un estudio transversal desde septiembre 2017 al febrero 2018, donde se empleó una combinación de métodos que son inductivos y deductivos que nos permitió hacer un análisis y síntesis precisa que el VIH es el agente infeccioso cuyo estadio final es el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida. Esta Infección causa disminución progresiva de las defensas de las personas infectadas. Resultados: Se encontró en los datos obtenidos en una las encuestas realizadas que las distribuciones de las edades de los pacientes se encuentran estrechamente relacionadas, siendo los de 31 a 35 años la edad con mayor prevalencia con un porcentaje de 30%. El 52% de pacientes son del género masculino, mientras que el 25% corresponden al género femenino y un 23% a aquellas personas que manifiestan tener un género diferente al biológico. Conclusiones: se pudo determinar que uno de los principales factores fue el estilo de vida sexual, la mayor población afectada es la del sexo masculino y que por lo general tienen una escolaridad inconclusa, lo que deja entrever que la falta de información es un factor esencial en la disminución de este índice de prevalencia. PALABRAS CLAVE: sífilis, virus inmunodeficiencia humana, síndrome de inmunodeficiencia adquirida. ABSTRACT Introduction: The universe that was used to carry out the investigation was 290 patients from 20 to 45 years of age who go to the Jaime Roldós Aguilera Hospital of the Ventanas canton. Objective: To know the prevalence of syphilis and its relation to risk in patients with Human Immunodeficiency Virus. Methods: it is a cross-sectional study from September 2017 to February 2018, where a combination of inductive and deductive methods was used that allowed us to make a precise analysis and synthesis that HIV is the infectious agent whose final stage is the Acquired Immunodeficiency Syndrome. This infection causes progressive diminution of the defenses of the infected people. Results: It was found in the data obtained in one of the surveys conducted that the age distribution of the patients is closely related, being those from 31 to 35 years the age with the highest prevalence with a percentage of 30%. 52% of patients are of the masculine gender, while 25% correspond to the female gender and 23% to those who manifest having a gender different from the biological one. Conclusions: it was determined that one of the main factors was the sexual lifestyle, the largest affected population is the male sex and that they usually have an unfinished schooling, which suggests that the lack of information is an essential factor in the decrease of this prevalence index. KEYWORDS: syphilis, human immunodeficiency virus, acquired immunodeficiency syndrome. Báez Saldaña, R. G.-G. (2013). Neumonía adquirida en la comunidad. Revisión y actualización con una perspectiva orientada a la cal. Neumol Cir Torax, 7-43. Carrada, T. (2012, noviembre 23). El diagnóstico de laboratorio de la Sífilis. Retrieved from IMÁGENES DE PATOLOGÍA CLÍNICA: http://www.medigraphic.com/pdfs/patol/pt-2003/pt032e.pdf Enfermedades, C. p. (n.d.). ¿Cuáles son las etapas del VIH? Retrieved diciembre 2017, from VIH: https://www.cdc.gov/hiv/spanish/basics/whatishiv.html Force, U. P. (2013). Screening for Syphilis Infection: Recommendation Statement. Ann Fam Med. (2017, julio 03). Epidemiología actual de la sífilis. Retrieved from Una enfermedad con plena vigencia epidemiológica: http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=90919 José Luis López-Hontangas y Juan Frasquet Artes. (n.d.). SÍFILIS: UNA REVISIÓN ACTUAL. Retrieved from Control de Calidad SEIMEC: https://www.seimc.org/contenidos/ccs/revisionestematicas/serologia/sifilis.pdf Larsen SA, Norris SJ, Pope V. (2012). Manual of Clinical Microbiology (7ª ed). Washington DC: ASM Press. LARSEN, S. (2012). La sífilis en el momento actual. Bilbao: Bouza E. (2016). Sífilis. Retrieved diciembre 14, 2017, from Infecciones de transmisión sexual: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs110/es/ (2017, noviembre). VIH/sida. Retrieved from http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs360/es/ REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Prevention, C. f. (2012). Retrieved from http://www.cdc.gov/std/Spanish/STDFact-Syphilis-s.htm Sanchez-Gómez, A. (2014). Epidemiología del VIH y sífilis en grupos más expuestos y vulnerables en Ecuador . Retrieved diciembre 13, 2017, from Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública e Inmunología y Microbiología Médicas , Universidad Rey Juan Carlos: https://eciencia.urjc.es/bitstream/handle/10115/12468/Tesis%20Doctoral%20Amaya%20Sanchez_2014.pdf?sequence=1&isAllowed=y Enfermedades, C. p. (n.d.). ¿Cuáles son las etapas del VIH? Retrieved diciembre 2017, from VIH: https://www.cdc.gov/hiv/spanish/basics/whatishiv.html