Efecto de consorcios microbianos en la formulación de bokashi a partir de residuos del cultivo de banano (Musa sp.): Calidad fisicoquímica y valor agronómico - Galarza Aguirre , Eder Steven; Ruiz Parrales , Yary; Pazmiño Pérez , Álvaro Martín; Vásquez Cortez , Luis Humberto (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2025)
El presente estudio evaluó la efectividad de microorganismos eficientes (ME) en la producción de bokashi a partir de residuos de banano en el cantón Babahoyo, Los Ríos, Ecuador. Se empleó un diseño experimental bifactorial completamente aleatorizado (3x2) con tres niveles de ME (1%, 2% y 3%) y dos condiciones de melaza (con y sin). Se analizaron propiedades fisicoquímicas del bokashi, como pH, materia orgánica, temperatura y contenido de macronutrientes esenciales (N, P, K). Los resultados indicaron que la adición de ME y melaza mejoró significativamente la calidad del compost, aceleró la fermentación y aumentó la disponibilidad de nutrientes primarios para el suelo. El análisis económico demostró que los tratamientos con ME y melaza fueron más rentables en comparación con el control, al obtener mayor eficiencia con baja inversión. El tratamiento T6 (ME al 3% y melaza 0,4 kg) destacó con los mejores valores nutricionales, logrando mayores concentraciones de elementos primarios y secundarios. La implementación de bokashi elaborado con residuos de banano requiere menos de 5 dólares en insumos (excluyendo infraestructura y mano de obra) y representa una alternativa sostenible y de bajo costo para mejorar la fertilidad del suelo. Su aplicación favorece la reducción del uso de fertilizantes químicos, el aprovechamiento de residuos agrícolas y el fortalecimiento de sistemas productivos sustentables a nivel local.