RÚBRICAS Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO DE LA DESTREZA DEL HABLA EN EL IDIOMA INGLÉS - Castro Molina, Nelly Esther; Ruíz Velásquez, Amanda Aracely; Camacho Abril, Patricia Elizabeth (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2018)
RUBRICS AND ITS INCIDENCE IN THE DEVELOPMENT OF SPEAKING SKILL IN THE ENGLISH LANGUAGE RESUMEN El presente trabajo de investigación es el resultado del proyecto de investigación de la graduada de la Carrera de Idiomas de la Universidad Técnica de Babahoyo, Señorita Amanda Ruíz Velásquez, con su docente tutora Ms. Nelly Castro Molina y la Docente Lectora Ms. Patricia Camacho Abril; la cual tiene como propósito determinar la incidencia de las rúbricas en el desarrollo de la destreza del habla en Inglés, identificando qué tipo de herramientas usan los docentes, fundamentar de forma teórica el nivel que deben desarrollar los estudiantes del octavo nivel, y por ultimo determinar cuáles son las rúbricas que permiten evaluar de forma idónea la destreza del habla en el idioma inglés de los estudiantes de octavo año de la Unidad Educativa Eugenio Espejo. A través del estudio del uso de las rúbricas en la evaluación se pudo conocer que las rúbricas pueden ser de ayuda como herramientas de evaluación que se podrían aplicar en exposiciones orales en inglés. En tal virtud se propone una guía de rúbricas de actividades orales en inglés adaptadas a los libros usados en las Unidades Educativas públicas para así mejorar el desarrollo de la destreza del habla en el idioma inglés. PALABRAS CLAVE: Destreza del habla; enseñanza del inglés; rúbricas; evaluación educativa. ABSTRACT This research work is the result of the research project of The Universidad Técnica de Babahoyo graduated, Ms. Amanda Ruíz Velásquez with her tutor Ms. Nelly Castro Molina and the Lecturer Ms. Patricia Camacho Abril; which has as purpose to determine the incidence of the rubrics in the development of the speaking skill in English language, identifying what type of tools teachers use, basing theoretically the level that students of the eighth level must develop, and finally to determine which are the rubrics that allow to evaluate in an appopiate way the speaking skill of the students of eighth year of the Unidad Educativa Eugenio Espejo.Through the study of the use of the rubrics in the evaluation it was possible to know that the rubrics can be of help as evaluation tools that could be applied in oral expositions in English.In this virtue it proposes a guide of rubrics of speaking activities in English adapted to the books used in the public Educational Units in order to improve the development of the speaking skill in the English language. KEYWORDS: Speaking skill; English teaching; Rubrics; Educational evaluation.