SOFTWARE A LA MEDIDA PARA PEQUEÑAS O MEDIANAS EMPRESAS - Albarracín Matute, Juan Carlos; Jalón Arias, Edmundo; Albarracín Zambrano, Luis; Tamami Estrada, Carlos Augusto (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2018)
CUSTOM SOFTWARE FOR SMALL OR MEDIUM BUSINESSES RESUMEN El desarrollo de aplicaciones informáticas para potenciar las empresas se ha convertido en un campo en transformación. El presente trabajo nace de la problemática real encontrada en las pymes de la provincia de Los Ríos, en cuanto a la comercialización de sus productos y el control de los procesos administrativos, desde los sistemas telemáticos. Siendo el problema de investigación: ¿Cómo contribuyen los sistemas informáticos a medida como herramienta tecnológica al desarrollo competitivo empresarial de la pyme PROSERVIC? Tiene como objetivo fundamental automatizar y administrar, mediante una aplicación web, el proceso de gestión de compra - venta, de la empresa “PROSERVIC” de la parroquia San Camilo del Cantón Quevedo. Se fundamentó en una investigación cualitativa – cuantitativa, utilizando métodos, como: el inductivo- deductivo, analítico-sintético, sistémico. Además, se utilizó las técnicas de observación y entrevista para mejorar el grado de extracción de información y así obtener requerimiento funcional y no funcional más exacto para el desarrollo de software a medida. Se presenta el diseño y desarrollo de una aplicación web, basada en Lenguaje Modelado de Hipertexto (HTML), hojas de estilos CSS, JavaScript, Ajax, Bootstrap, lenguaje de programación PHP, Apache y MySQLi, logrando un sistema escalable y ajustado, la cual se permite mejorar de manera eficiente el proceso de mercadeo y se tuvo posibilidades de controlar ciertos procesos administrativos que ayudaron a ser más eficientes y eficaces en relación a otras pymes del medio. PALABRAS CLAVE: sitios web; pyme; gestión administrativa; comercialización de productos. ABSTRACT The development of computer applications to boost business has become a field in transformation. The present work stems from the real problems encountered in SMEs in the province of Los Ríos, in terms of the marketing of their products and the control of administrative processes, from telematic systems. Being the research problem: How do IT systems contribute as a technological tool to the competitive business development of the PROSERVIC? Its main objective is to automate and manage, through a web application, the process of management of buying and selling, of the company "PROSERVIC" of the parish of San Camilo del Cantón Quevedo. It was based on qualitative - quantitative research, using methods such as: inductive - deductive, analytical - synthetic, systemic. In addition, the techniques of observation and interview were used to improve the degree of extraction of information and thus to obtain functional and non-functional requirements more accurate for the development of software to measure. It presents the design and development of a web application, based on Hypertext Modeling Language (HTML), CSS style sheets, JavaScript, Ajax, Bootstrap, PHP programming language, Apache and MySQLi, achieving a scalable and tight system, which it is possible to efficiently improve the marketing process and it was possible to control certain administrative processes that helped to be more efficient and effective in relation to other SMEs of the environment. KEYWORDS: websites; SME; administrative management; product marketing.