Transformación educativa en la era digital: integrando la Educación para el Desarrollo Sostenible en un mundo conectado - Gallardo Ríos, Cristoffer German; Román Ávila, Lorena Cecilia; Carbo Coronel , Andy Reinaldo; Ávila Aguilar, William Alexander (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2025)
El estudio analiza la convergencia entre la transformación digital educativa y la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS) en el contexto ecuatoriano. Ante los desafíos estructurales y sociales, se evalúan iniciativas como la Agenda Educativa Digital 2021-2025 y su influencia en la formación de ciudadanos digitalmente competentes y comprometidos con la sostenibilidad. Se emplea un enfoque cualitativo-descriptivo basado en revisión documental de políticas educativas, informes institucionales y literatura científica. El análisis se complementa con datos estadísticos sobre infraestructura, acceso tecnológico y formación docente, permitiendo una comprensión integral de las estrategias de integración digital y sostenibilidad en bachillerato. Se identifican avances en capacitación docente, incorporación de tecnologías como IA y realidad aumentada, y adaptación curricular para alfabetización digital y sostenibilidad. Persisten desafíos relacionados con la infraestructura en zonas rurales, brecha digital y equidad en el acceso a recursos. Programas como “Apadrina una Escuela” buscan mitigar estas desigualdades. La EDS fomenta el abordaje de problemas ambientales locales mediante enfoques interdisciplinarios y aprendizaje basado en proyectos. La integración de tecnologías digitales y EDS tiene un potencial transformador en la educación ecuatoriana, pero requiere una estrategia multifacética centrada en la equidad, la formación continua y la participación comunitaria. La sostenibilidad de estas reformas depende de inversiones constantes, alianzas multisectoriales y sistemas de evaluación eficaces.