Modelo educativo, pedagógico y curricular holístico por resultados de aprendizaje: El caso UTB - Ávila Rodríguez , Esmérido Evaristo; Oviedo Rodríguez , Marcos; Luperón Terry, Juan Miguel; Tablada Martínez, Máster Gilma (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2024)
El propósito de esta investigación fue analizar la percepción que tienen los docentes acerca de las nuevas concepciones que presenta el Modelo Educativo vigente en la UTB frente al proceso de enseñanza aprendizaje, está basado en un estudio exploratorio con enfoque cualitativo, se entrevistaron 17 docentes pertenecientes a las cuatro facultades de la Universidad y la extensión Quevedo, de ellos 15 con grado de Magister y 2 con el grado de PhD. Se aplicaron entrevistas en las dimensiones, teóricas, metodológicas y prácticas, así como una revisión de la literatura científica, dentro de los principales hallazgos, se encontró la necesidad de promover la reflexión pedagógica de la comunidad académica sobre las nuevas tendencias y postulados que se asumen en el nuevo modelo Educativo, Pedagógico y Curricular Holístico por Resultados de Aprendizajes, así como las limitaciones que existen en la aplicación de los componentes del modelo en el proceso de enseñanza aprendizaje.