Competencias investigativas y desarrollo profesional en estudiantes de contaduría en la universidad ecuatoriana - Mantilla-Falcón , Luis Marcelo; Paredes Cabezas , Maribel del Rocío; Anderson Argothy, Luis; Velastegui López , Luis Efraín (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2023)
La presente investigación aborda el manejo de las competencias investigativas en la formación profesional del contador ecuatoriano. El objetivo principal es caracterizar el dominio de las competencias para la investigación formativa en la carrera de contaduría. Se trata de una investigación cuantitativa, descriptiva, no experimental, de corte transversal, con muestreo no probabilístico; participaron 639 estudiantes de nueve semestres de la Facultad de Contabilidad y Auditoría. Los resultados evidencian una correlación moderada entre las competencias investigativas. Se concluye que hace falta prestar mayor atención a la investigación como parte del desarrollo curricular y profesional del futuro contador universitario.