Seguridad contra ataques DDoS en los entornos SDN con Inteligencia Artificial - Mejía Viteri, José Teodoro; Gonzales Valero, María Isabel; Fernández Torres, Ana del Rocío; Crespo Torres, Narcisa María (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2022)
Las redes definidas por software (SDN), representan la innovación, porque combinan la administración central y la capacidad de programar la red, SDN centraliza la gestión a través de un controlador , separa el plano de control y el datos, pero al tener un único punto de control la hace vulnerable especialmente a los ataques de Denegación de Servicio Distribuido(DDoS), en la actualidad existe muchas investigaciones orientadas a mitigar este tipo de ataques a través de técnicas donde interviene la inteligencia artificial y sus diversas áreas. Este estudio describe las SDN, la inteligencia artificial, los ataques DDoS y realiza una revisión de la intervención de la inteligencia artificial para mitigar este tipo de ataques.