Clima escolar: conducta violenta manifiesta y relacional entre los estudiantes en instituciones educativas en el Ecuador - Almeida Monje, Elka; Jiménez Bonilla, Dennis; Ochoa Fernández, Carlos; Zambrano Villalva, Carmen (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2021)
El Ecuador está viviendo, en lo político, económico, social y educativo procesos de cambios, y es en este último transitar por donde se centrará esta investigación para intentar de cierta manera dar una explicación al analizar el clima escolar en las instituciones educativas de la zona 5 de Milagro y sus alrededores y las conductas manifiestas de los estudiantes, cambio a nivel del sistema educativo. En el plan nacional del buen vivir en el objetivo 4 que se refiere a fortalecer las capacidades y potencialidades de la ciudadanía, hace referencia a cómo mejorar los procesos educativos en su aspecto bio-psico-social y la salud mental de quienes conforman el sistema educativo en especial atención a los estudiantes. Es por esta razón que este estudio es de relevancia para el estudio de las conductas y su relación con el entorno que lo rodeo.