Estrategias de comercialización para la gestión de ventas de hortalizas agroecológicas de la granja integral de la Universidad Técnica de Babahoyo. - Caicedo Camposano, Oscar Guido; Jácome Lara, Georgina Andalira; Medina Pinoiargote, Gabriela Electra; Rendón Ledesma, Victoria de Jesús (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2021)
La presente investigación se desarrolló en la granja experimental de la Universidad Técnica de Babahoyo, bajo el plan piloto de siembra de hortalizas agroecológicas, con el objetivo de implementar estrategias de comercialización y venta de estos productos en el mercado y sus áreas de influencia, que permita a la vez determinar la capacidad de negociación, el manejo y la funcionalidad de los circuitos de comercialización en la venta directa de los productos. Se realizó el análisis detallado de cada actividad vinculada al proceso de la comercialización, la relación de variables directas y líneas estratégicas dentro del cual se enmarca la investigación y, componentes que están integrados por factores internos y externos, que establecen la efectividad en la actividad comercial, el intercambio de producto e intercambio económico como parte fundamental del comercio y acciones en pro del bienestar de la comunidad. Se analizaron los procesos de comercialización local y en la cadena de comercialización, con una relación directa entre consumidores y productores de hortalizas, para lo cual se realizó una encuesta a estudiantes de agronomía, agropecuaria y a la técnica de los cultivos como responsables de los procesos de la cosecha, para conocer las expectativas respecto a cantidad de productos que se ofertarán para la venta, y que se adapten a los requerimientos de los consumidores y a la realidad del entorno que lo rodea.