Inventario de atractivos turísticos naturales y culturales para turismo alternativo en la Parroquia Balsapamba -Ecuador - Hernández Aguiar, Fharab de Lourdes; Núñez Servones , Sabrina Alejandra; Puente Camacho, Diana Margarita; Verdezoto Peña, Eva Gabriela (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2021)
El turismo alternativo es una tendencia que se ha reforzado por la pandemia, el beneficiario es la población cercana a los atractivos que participan directamente de su administración. En este trabajo se hace un inventario de los atractivos que son potencialmente focos de atención para el turismo en la parroquia Balsapamba, se caracteriza a la población y se considera la opinión de los turistas que ya frecuentan esta zona. Se utiliza una técnica de tipo descriptiva, documental-bibliográfica y de campo, con las fichas de inventario turístico del Ministerio de Turismo y encuestas, como instrumentos principales. Se logran identificar once atractivos con gran potencial, cuatro son atractivos culturales: El Museo Bastión Andino, los trapiches tradicionales, el vino artesanal de naranja y el carnaval. Los otros siete atractivos, son de tipo natural: un rio y seis cascadas. En la población encuestada, se observa un alto nivel de pobreza. Ya existen atractivos turísticos que reciben visitantes durante el año y personas que trabajan de manera individual y autónoma como guías. La baja deforestación y la presencia de fuentes de agua, son atractivos importantes. Se cuenta con recursos naturales y culturales para el desarrollo turístico, pudiendo realizar actividades como canoping, ciclismo y caminatas, los encuestados consideran factible diseñar productos turísticos alternativos. Los turistas que van a la parroquia Balsapamba, provienen de muchas partes del país, son relativamente jóvenes, visitan el lugar por placer o diversión y la mayoría manifestó que están muy interesados en conocer los atractivos identificados en esta investigación.