EL ABUSO SEXUAL INFANTIL EN LAS UNIDADES EDUCATIVAS DEL DISTRITO DOS DE LA ZONA URBANA DE SANTO DOMINGO - Bustos Robles, Melissa Raquel; Beltrán Ayala, José María; Quevedo Arnaiz, Ned Vito (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2019)
RESUMEN En este estudio se atiende una problemática que afecta a la niñez que es la vulnerabilidad, y víctima porque su condición de dependencia requiere mayor protección y autoprotección. El abuso impide su desarrollo integral que como formación hacia el futuro de la comunidad ecuatoriana debe ser cuidada y no ser usada para fines execrables o en actividades sexuales, porque ellos no tienen plena conciencia y capacidad para comprender y son forzados contra su integridad. El objetivo de esta investigación fue determinar la eficiencia de las medidas de prevención contra el Abuso Sexual Infantil en las Unidades Educativas Fiscales del Distrito Dos de la Zona Urbana de Santo Domingo, como población se consideró profesores, inspector, y al Director del Distrito, de ellos participaron 123 en la muestra. Se realizó una encuesta para determinar la efectividad de las medidas de prevención en las unidades educativas. El principal resultado evidencia que en un 90% hay efectividad, tomando en consideración las medidas preventivas que existen en las unidades educativas en la actualidad. PALABRAS CLAVE: medidas preventivas; abuso sexual infantil; garantías escolares; víctimas de abuso. ABSTRACT This study deals with a problem that affects children, which is vulnerability. Children are victims because their dependence requires greater protection and self-protection. Their abuse prevents their integral development and formation for Ecuadorian community as the future which must be taken care of and not be used for execrable purposes or in sexual activities, because they do not have full consciousness and capacity to understand things, instead they are forced against their integrity. The objective of this research was to determine the efficiency of preventing measures against Child’s Sexual Abuse in the Public Education Units from District Two, the urban zone, in Santo Domingo. As population and sample 123 teachers participated, and the inspector, and the Director from the same District. In addition, a survey was conducted to determine the effectiveness of preventing measures in Educational Units. The main result shows that there is effectiveness in 90%, taking into consideration that they reflect the preventing measures in the Educational Units at present. KEYWORDS: preventive measures; child sexual abuse; school guarantees; abuse victims. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Alvarado, M. P., & Beltran, S. S. (Mayo de 2015). Encara y para: campaña ni te toco, ni me tocas violencia sexual infantil en el Ecuador . Encara y para: campaña ni te toco, ni me tocas violencia sexual infantil en el Ecuador . Quito, Pichincha, Ecuador: Universidad de San Francisco de Quito. Arredondo Ossandón , V. (22 de Octubre de 2002). Gía Básica de Prevención del Abuso Sexual Infantil. Valparaíso: ONG Paicabí. Obtenido de https://www.eluniverso.com/noticias/2017/10/22/nota/6442519/abuso-sexual-escolar-disfrazado-supuesta-ensenanza-ayuda Berlinerblau, V. (noviembre de 2016). Unicef. Obtenido de “Abuso sexual contra niños, niñas y adolescentes: Una guía para tomar acciones y proteger: https://www.unicef.org/ecuador/proteccion-AbusoSexual_contra_NNyA-2016_(1).pdf Centeno, E. (12 de Enero de 2017). En Santo Domingo, denuncian caso de abuso sexual a 20 niñas. El extra , pág. 2. Código de la Niñez y Adolescencia. (2014). Quito-Ecuador: Ediciones Legales. Código de la Niñez y Adolescencia. (2014). Quito- Ecuador : Ediciones legales. Código Organico Integral Penal . (2014). Quito - Ecuador: Ediciones Legales. Constitución de la República del Ecuador . (2008). Quito Ecuador : Corporacion de Estudios y Publicaciones . El telegrafo . (06 de Abril de 2018). Exprofesor fue sentenciado a 22 años de prisión en caso Aampetra. Obtenido de Exprofesor fue sentenciado a 22 años de prisión en caso Aampetra: http://tinyurl.com/yb57e9c9 El Universo. (22 de Octubre de 2017). Diario El Universo. Obtenido de Abuso sexual escolar, disfrazado en supuesta enseñanza y ayuda: https://www.eluniverso.com/noticias/2017/10/22/nota/6442519/abuso-sexual-escolar-disfrazado-supuesta-ensenanza-ayuda Iglesias, M. (2018 de Abril de 2018). Abuso sexual contra niños: se detectan 5 casos por día pero es el delito que menos se denuncia. Obtenido de Abuso sexual contra niños: se detectan 5 casos por día pero es el delito que menos se denuncia: https://www.clarin.com/sociedad/abuso-sexual-ninos-detectan-casos-dia-delito-denuncia_0_rkRq3oUoG.html López Novillo, J. (14 de Octubre de 2017). El acoso y abuso sexual de docentes, un mal que crece. Diario de Cuenca El Tiempo.