PORNOGRAFÍA INFANTIL Y COMERCIALIZACIÓN. ESTUDIO EXPLORATORIO EN EL CANTÓN SANTO DOMINGO, ECUADOR - García Rojas, Juan Carlos; Beltrán Ayala, José María; Quevedo Arnaiz, Ned Vito (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2019)
CHILD PORNOGRAPHY AND COMMERCIALIZATION. EXPLORATORY STUDY IN CANTÓN SANTO DOMINGO, ECUADOR RESUMEN La pornografía y su comercialización con la utilización de niños, niñas y adolescentes es sin duda una problemática que, sin distinción de potencialidades nacionales, afecta en mayor o menor medida a cada rincón de la geografía global, por cuanto ningún país se encuentra exento de estos delitos ocultos, por ende se trabajó en esta temática, con el objetivo de, analizar estas manifestaciones delictivas, a través de un estudio doctrinal, legal y real, a fin de lograr un acercamiento a la situación actual, en el cantón Santo Domingo. Para su desarrollo, se utilizaron métodos teóricos y empíricos de la investigación, como el analítico-sintético, histórico-lógico, análisis documental, que posibilitaron el abordaje teórico del tema y, su tratamiento legal tanto en la normativa internacional como en el Ecuador. Se evidenció en correspondencia al análisis científico realizado, que la ocurrencia de delitos de pornografía y, su comercialización con la utilización de niños y adolescentes en el Cantón Santo Domingo no presenta valores significativos, en consecuencia, no representa una problemática. PALABRAS CLAVE: delito; pornografía infantil; comercialización. ABSTRACT Pornography and its commercialization with the use of children and adolescents is undoubtedly a problem that, without distinction of national potential, affects to a greater or lesser extent each corner of the global geography, since no country is exempt from these Hidden crimes, therefore we worked on this subject, with the aim of analyzing these criminal manifestations, through a doctrinal study, legal and real, in order to achieve an approach to the current situation in the Santo Domingo canton. For its development, theoretical and empirical methods of research were used, such as analytical-synthetic, historical-logical, documentary analysis, which made possible the theoretical approach of the topic and its legal treatment both in international regulations and in Ecuador. It was evidenced in correspondence to the scientific analysis carried out, that the occurrence of crimes of pornography and its commercialization with the use of children and adolescents in the Santo Domingo Canton does not present significant values, consequently, it does not represent a problem. KEYWORDS: crime; child pornography; marketing. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ACNUDH. (24 de 8 de 2018). Obtenido de https://www.ohchr.org/sp/professionalinterest/pages/opsccrc.aspx Agencia EFE. (9 de 6 de 2018). Agencia EFE. Recuperado el 15 de agosto de 2018, de https://www.efe.com/efe/america/portada/el-vaticano-procesara-a-sacerdote-por-posesion-de-pornografia-infantil/20000064-3643871 Asamblea Constituyente. (20 de octubre de 2008). Constitución de la República del Ecuador . Recuperado el 23 de octubre de 2018, de Constitución de la República del Ecuador : https://www.oas.org/juridico/pdfs/mesicic4_ecu_const.pdf Asamblea General de las Naciones Unidas. (2 de diciembre de 1949). Naciones Unidas Derechos Humanos Oficina del Alto Comisionado. Recuperado el 22 de octubre de 2018, de Naciones Unidas Derechos Humanos Oficina del Alto Comisionado: https://www.ohchr.org/sp/professionalinterest/pages/trafficinpersons.aspx Asamblea General de las Naciones Unidas. (20 de noviembre de 1989). Naciones Unidas Derechos Humanos Oficina del Alto Comisionado. Recuperado el 11 de agosto de 2018, de Naciones Unidas Derechos Humanos Oficina del Alto Comisionado: https://www.ohchr.org/sp/professionalinterest/pages/crc.aspx Asamblea General de las Naciones Unidas. (20 de noviembre de 1989). UNICEF.org. Recuperado el 22 de octubre de 2018, de UNICEF.org: https://www.unicef.org/ecuador/convencion_2.pdf Asamblea General de Naciones Unidas. (25 de mayo de 2000). Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos . Recuperado el 22 de octubre de 2018, de ACNUDH: https://www.ohchr.org/sp/professionalinterest/pages/opsccrc.aspx Asamblea Nacional. (2013). Código de la niñez y adolescencia. Quito: Ediciones legales. Asamblea Nacional. (3 de febrero de 2014). Código Orgánico Integral Penal. Quito. Recuperado el 12 de 11 de 2018, de LEXIS FINDER: http://www.lexis.com.ec/wp-content/uploads/2018/07/LI-CODIGO-ORGANICO-INTEGRAL-PENAL-COIP.pdf Asamblea Nacional. (3 de febrero de 2014). Derecho Ecuador.com. Recuperado el 12 de 11 de 2018, de Derecho Ecuador.com: https://derechoecuador.com/uploads/content/2018/03/file_1521478528_1521478536.pdf Asamblea Nacional. (26 de julio de 2017). Asamblea Nacional. Recuperado el 15 de noviembre de 2018, de Asamblea Nacional: https://www.asambleanacional.gob.ec/es/noticia/50684-asamblea-creo-comision-ocasional-para-investigar-casos Castillo, L. (16 de marzo de 2018). El Comercio. Recuperado el 25 de octubre de 2018, de El Comercio: https://www.elcomercio.com/actualidad/pornografia-detenidos-investigacion-loja-ninos.html Clarin Policiales. (25 de 8 de 2018). Clarin.com. Recuperado el 15 de agosto de 2018, de Clarin.com: https://www.clarin.com/policiales/85-ciberdelitos-investigan-vinculados-pornografia-infantil_0_Byjr5x61b.html Congreso Nacional. (03 de enero de 2003). LEXIS. Recuperado el 22 de octubre de 2018, de LEXIS: http://www.funcionjudicial.gob.ec/lotaip/phocadownloadpap/PDFS/2014/Nacional/8%20CODIGO%20DE%20LA%20NINEZ%20Y%20ADOLESCENCIA.pdf Ecuador News. (13 de 3 de 2017). ECUADOR NEWS. Obtenido de http://www.ecuadornews.com.ec/abuso-sexual-infantil-en-la-mira-de-fiscalia-de-ecuador/ El Comercio. (23 de mayo de 2018). El Comercio. Recuperado el 24 de noviembre de 2018, de El Comercio: https://www.elcomercio.com/actualidad/policia-detenida-videos-pornografia-infantil.html El Observadoor. (18 de 4 de 2017). elobservador.com. Recuperado el 15 de agosto de 2018, de https://www.elobservador.com.uy/nota/desmantelan-la-mayor-red-de-pornografia-infantil-en-whatsapp-201741820400 Fiscalía General del Estado. (24 de enero de 2018). FGE Fiscalía General del Estado Ecuador Boltines. Recuperado el 25 de octubre de 2018, de FGE Fiscalía General del Estado Ecuador Boltines: https://www.fiscalia.gob.ec/fiscalia-demostro-delito-pornografia-infantil-obtuvo-sentencia-17-anos-3-meses/ Fiscalía General del Estado. (7 de noviembre de 2018). FGE Fiscalía Generaldel estado. Recuperado el 14 de noviembre de 2018, de FGE Fiscalía Generaldel estado: https://www.fiscalia.gob.ec/fiscalia-obtiene-sentencia-de-34-anos-8-meses-en-el-caso-de-la-nina-emilia-b/ Martínez, M. L. (2009). Infancia y derechos humanos (primera ed.). Lima: IFEJAN. Meritxell Pérez Ramírez, Ó. H.-S. (2018). Informe de consumidores de Pornografía infantil. Universidad Autónoms de Madrid. Madrid: Instituto de Ciencias Forenses y de la Seguridad. Real Academia Española. (2017). Rae.es. Recuperado el 22 de agosto de 2018, de Rae.es: http://dle.rae.es/?id=ThYXkZ3 Redaccion Justicia. (3 de 9 de 2018). eltelegrafo.com. Recuperado el 15 de agosto de 2018, de https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/judicial/12/cuatro-acusados-tenian-320-mil-fotos-y-45-mil-videos-de-pornografia-infantil Serrano, J. J. (Octubre-Diciembre, 2012). Tráfico de pornografía infantil: dinámica, roles y prevención. Gaceta internacional ciencia forense, 33-41. Unidad de Investigación. (2 de abril de 2018). El Telégrafo. Recuperado el 17 de noviembre de 2018, de El Telégrafo: https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/sociedad/6/la-pobreza-alimenta-la-pornografia-infantil