LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL COMO CATALIZADOR DE SOSTENIBILIDAD EN EL COMERCIO GLOBAL - López Aguilar, Washington Patricio; Cevallos Ortega, Carlos Julio; Lozano Rodríguez , Evelyn Adriana; Alvarez Muñoz, Henrry José (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2025)
Este documento examina el rol de la inteligencia artificial (IA) en la promoción de la sostenibilidad dentro del comercio global, enfocándose en tres pilares fundamentales: eficiencia operativa, responsabilidad ambiental y equidad social. La IA ha demostrado ser crucial para reconfigurar las cadenas de suministro, optimizar la logística y reducir los costos, generando una economía circular más eficiente y sostenible. Además, se explora cómo la IA facilita la inclusión social al permitir que pequeños productores y grupos vulnerables accedan a mercados globales, superando barreras de comunicación y logística.