Prevalencia y factores asociados al riesgo cardiovascular en trabajadores hospitalarios de Trujillo, Perú: Análisis comparativo por grupo - Carranza Alvarado, Joanna Lisette; Placencia Medina, Maritza; Paz Sánchez, Carlos Emilio; Romero Ramírez, Herman Arcenio (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2025)
Introducción: Se evaluó la prevalencia y los factores asociados al riesgo cardiovascular en trabajadores de un hospital público de Trujillo, Perú, con énfasis en diferencias por grupo ocupacional, carga metabólica, perfil sociodemográfico y correlaciones con el ambiente laboral. Métodos: Estudio transversal descriptivo con muestreo censal (n=872). Se recogieron datos clínicos, antropométricos y de laboratorio (IMC, presión arterial, glucosa, perfil lipídico) estratificando por ocupación. Se emplearon matrices de correlación y comparación con literatura internacional actual para sustentar los hallazgos y recomendaciones. Resultados: El 82.5% de los trabajadores presentó riesgo cardiovascular moderado o alto. Los técnicos asistenciales, enfermeros y médicos acumularon la mayor prevalencia de obesidad, dislipidemia, hipertensión y síndrome metabólico. Destacan índices de sobrepeso (49.1%), obesidad (22.9%), dislipidemia (56.3%) e hipertensión (30.7%), superiores a rangos reportados en estudios internacionales recientes. Conclusión: La elevada prevalencia de factores de riesgo cardiovascular demanda intervenciones prioritarias en promoción de salud, control metabólico y manejo del estrés laboral en el entorno hospitalario peruano, alineadas con estándares globales y evidencia epidemiológica comparada.