IMPORTANCIA DE MANEJO LAS TIC EN EL CLIMA LABORAL Y SU EFECTO EN LA ORGANIZACIÓN - Orellana Rivera, Walter Andrés (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2018)
IMPORTANCE OF HANDLING ICT IN THE WORKING CLIMATE AND ITS EFFECT ON THE ORGANIZATION RESUMEN El desarrollo Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), avanzan y renueva la forma en que las personas piensan, comunican, y la manera de conseguir sus objetivos en el presente; de igual forma la administración en las organizaciones ha ido evolucionada de manera acelerada, por lo cual, para sostenerse en el tiempo, el entorno también debe evolucionar. Generar una apropiada relación humana con el mundo de las TIC, es una problemática de las organizaciones que muchas veces no toman en cuenta para generar un clima laboral motivante. El trabajo tiene objetivo mostrar con una revisión bibliográfica, de la relación del manejo las TIC en el clima laboral y su efecto motivador en la organización. Para lograr este objetivo se indagó en artículos, libros y sitio web, que orientaron la investigación y la definición de los conceptos. Se utilizaron los siguientes métodos como teórico documental, deductivo-inductivo, análisis-síntesis, para sustentar la temática desde el punto de vista teórico. Se concluye que para crear un clima laboral favorable; se debe empezar con los cambios de mentalidad que vienen desde la Alta gerencia y luego la organización; motivando el manejo de las TIC como un apoyo, teniendo presente que los ingresos generados por la productividad son en gran parte por invertir en el bienestar del talento humano. Establecer pautas, que permita a los trabajadores interactuar con las tecnologías y fortalecer competencias; es lo que permitirá mitigar las brechas tanto generacionales como de conocimiento frente a las TIC, factores que pueden impactar el clima laboral. PALABRAS CLAVE: clima laboral; motivación; TIC. ABSTRACT The development of Information and Communication Technologies (ICT), advances and renews the way in which people think, communicate, and how to achieve their objectives in the present; In the same way, administration in organizations has evolved in an accelerated manner, so that in order to sustain itself over time, the environment must also evolve. Generating an appropriate human relationship with the world of ICT is a problem for organizations that often do not take into account to generate a motivating work environment. The aim of the work is to show, with a bibliographic review, the relationship between ICT management in the work environment and its motivating effect in the organization. To achieve this goal, they searched articles, books and websites, which guided the research and the definition of the concepts. The following methods were used as documentary theorist, deductive-inductive, analysis-synthesis, to sustain the subject from the theoretical point of view. It is concluded that to create a favorable work environment; it must begin with the changes of mentality that come from the top management and then the organization; motivating the use of ICT as a support, bearing in mind that the income generated by productivity is largely due to investing in the well-being of human talent. Establish guidelines that allow workers to interact with technologies and strengthen competencies; it is what will allow to mitigate the gaps both generational and of knowledge in front of the TIC, factors that can impact the labor climate. KEYWORDS: work climate; motivation; ICT.