LA FORMACIÓN DE VALORES EN EL JURISTA A TRAVÉS DE UN MODELO DE PERSONALIDAD PROFESIONAL - Pupo Kairuz, Alba Rosa; Ponce Ruiz, Dionisio Vitalio; Acurio Armas, Jorge Antonio; Viteri Pita, Gonzalo Favián (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2018)
THE FORMATION OF VALUES IN THE JURIST THROUGH A MODEL OF PROFESSIONAL PERSONALITY RESUMEN Especial significación cobra la formación de valores en el jurista ante los dilemas contemporáneos, al ser el profesional que se le encomiendan decisivas funciones en la sociedad tanto, en la esfera cultural, económica, como, política. Son los artífices y portavoces del Sistema Jurídico y están llamados a interpretarlo, aplicarlo y perfeccionarlo en interés de los ciudadanos conforme a los principios constitucionales; ello requiere una transformación constante en el desempeño profesional. Se ha podido observar en diagnóstico realizado sobre el estado actual del proceso de formación valores de los juristas del cantón Quevedo, que existen inconsistencias en relación a las valoraciones técnicas argumentativas que realizan en las resoluciones judiciales, lo cual limita la pertinencia en el desempeño profesional. La investigación tiene como objetivo el diseño de un modelo de personalidad profesional para la formación de valores en el jurista y su aplicación en el desempeño profesional. Se emplearon métodos de investigación del nivel teórico como: análisis -síntesis, inductivo- deductivo, histórico-lógico y el sistémico, desde el nivel empírico se realizaron revisiones documentales, observación a actividades profesionales del jurista. Dentro de los resultados más significativos se destaca la formación de un profesional integral, portador de valores humanos que responda a un proyecto de social en el que subyace un sistema axiológico, con una formación integral: conocimientos, habilidades y actitudes, que implica aprender a resolver problemas y a ser un digno miembro de la sociedad. PALABRAS CLAVE: valoración técnica; sistema axiológico; desempeño profesional. ABSTRACT Special significance involves the formation of values in the jurist before the contemporary dilemmas, being the professional who is entrusted with decisive functions in society both, in the cultural, economic, as well as political sphere. They are the architects and spokespersons of the Legal System and are called to interpret, apply and perfect it in the interest of citizens in accordance with constitutional principles; this requires a constant transformation in professional performance. It has been observed in the diagnosis made about the current state of the training process values of the jurists of the Quevedo canton, that there are inconsistencies in relation to the argumentative technical assessments that they make in the judicial resolutions, which limits the pertinence in the professional performance. The research aims to design a model of professional personality for the formation of values in the lawyer and its application in professional performance. Research methods were used at the theoretical level such as: analysis -synthesis, inductive-deductive, historical-logical and systemic, from the empirical level documentary reviews were made, observation to professional activities of the jurist. Among the most significant results is the formation of an integral professional, bearer of human values that responds to a social project that underlies an axiological system, with an integral formation: knowledge, skills and attitudes, which implies learning to solve problems and to be a worthy member of society. KEYWORDS: technical assessment; axiological system; professional performance.