LA PRÁCTICA LABORAL EN FUNCIÓN DEL DERECHO AGRARIO. NECESIDAD ACTUAL PARA UNA ADECUADA FORMACIÓN Y ACCESO AL EJERCICIO DE LA ABOGACÍA - Escalona Serrano, Mirelis; Sarmiento González, Yulitza Nuris; Velázquez, Zaimí Guerra; Alfaro Matos, Marvelio (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2018)
LABOR PRACTICE BASED ON AGRARIAN LAW. CURRENT NEED FOR ADEQUATE TRAINING AND ACCESS TO THE LAWYER’S EXERCISE RESUMEN Con el presente trabajo se pretende lograr la inserción del Derecho Agrario no solo en los programas de estudio, sino además en la práctica laboral, para que contribuya a la formación y el acceso al ejercicio de la abogacía del futuro profesional en esa rama del Derecho, aspecto que en la actualidad resulta de gran necesidad, teniendo en cuenta la inexperiencia de los egresados al momento de enfrentarse a determinados asuntos en esta materia. Durante las clases es imprescindible intercalar elementos prácticos, que obliguen a la búsqueda y consulta, como trabajo independiente para que los estudiantes se motiven para la clase. Esta formación se intensifica con las prácticas laborales durante el transcurso de la carrera y se vinculan directamente a cada institución jurídica. No todas las ramas del derecho tienen una misma función, ni se ventilan en todas las instancias, de modo que para su ejercicio práctico se requiere haber vencido un buen ciclo dentro de las diseñadas para los estudiantes como materia básica, debiendo valorarse los factores que pudieran influir en las motivaciones de los estudiantes como futuros profesionales para el eficaz desarrollo de la práctica laboral en cada una de estas instituciones. PALABRAS CLAVE: Derecho Agrario; formación profesional; ejercicio de la abogacía. ABSTRACT This work aims to achieve the insertion of Agrarian Law not only in the study programs, but also in the work practice, so that it contributes to the formation and access to the practice of the legal profession and the professional future in that branch of Law, an aspect that is currently in great need considering the inexperience of the graduates when dealing with certain issues in this matter. During the classes it is essential to intercalate practical elements that force the search and consultation, as independent for students to be motivated for the class. This training is intensified with work practices during the course of the career and linked directly to each legal institution. Not all branches of law have the same function, and not all of them are ventilated in all the instances, so that is why for a practical fulfillment it is required to have won a good cycle within those designed for students as a basic material, factors that could have an influence and must be assessed in the motivation of the students as future professionals for the effective development of work practice in each of these institutions. KEYWORDS: Agricultural law; vocational training; legal practice.