ANÁLISIS E IMPLEMENTACIÓN DE PENTAHO EN EL CONTROL DE DATOS - Álvarez Sagubay, Paul Javier; Toapaxi Acosta, Chystiam Vinicio; Reyes Wagnio, Manuel Fabricio; Peralta Guaraca, Tania Jeesenia Jeesenia (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2018)
ANALYSIS AND IMPLEMENTATION OF PENTAHO IN DATA CONTROL RESUMEN El manejo de los datos en su proporción, abarca de manera desmedida las estrategias de negocios dentro del entorno actual, las proyecciones administrativas que se enfocan son las necesidades del cliente que se tiene en cuenta al momento de emplear una herramienta que pueda medir los datos para su utilidad y beneficio. La administración estudia las organizaciones y las técnicas que se van ejecutar en el planteamiento del flujo de información, recursos y usos, según los objetivos propuestos en una estructura que obtenga máxima productividad haciendo de este, un proceso sistemático. Pentaho ofrece un rendimiento eficaz dentro de un mercado competitivo, que ofrece en su funcionalidad la implementación en una organización, el cual permite interactuar a través de los datos la toma de decisiones que ayuden en el crecimiento, que estable una evaluación, en la ponderación de un resultado. La optimización en la funcionalidad de una herramienta facilita los procesos como un factor estratégico para identificar oportunidades para generar estrategias e implementar la información en la toma de decisiones, para dar soluciones en el mercado de negocios, para definir el control de gastos de recursos y el monitoreo, análisis y administración de la información. En conclusión se debe establecer un seguimiento del mercado, en las medidas de las necesidades que se desea cubrir en los clientes o los requerimientos que exige el mercado para tener la capacidad de dirigir una empresa y se encamine en la dirección indicada. PALABRAS CLAVE: Indicadores, Optimización, Pentaho, Inteligencia de Negocios. ABSTRACT The handling of the data in its proportion, covers in an excessive way the business strategies within the current environment, the administrative projections that focus are the needs of the client that is taken into account when using a tool that can measure the data for its utility and benefit. The administration studies the organizations and techniques that will be executed in the planning of the flow of information, resources and uses, according to the proposed objectives in a structure that obtains maximum productivity making this a systematic process. Pentaho offers efficient performance within a competitive market, which offers in its functionality the implementation in an organization, which allows interacting through the data making decisions that help in growth, which establishes an evaluation, in the weighting of a result. Optimization in the functionality of a tool facilitates processes as a strategic factor to identify opportunities to generate strategies and implement information in decision making, to provide solutions in the business market, to define the control of resource expenditures and the monitoring, analysis and information management. In conclusion, a market monitoring should be established, in the measures of the needs that are to be covered by the clients or the requirements that the market demands in order to have the capacity to run a company and be directed to the indicated direction. KEYWORDS: Indicators; Optimization; Pentaho; Business Intelligence.