LOS MEDIOS DIGITALES Y SU INFLUENCIA EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL DE LOS ESTUDIANTES DE PERIODISMO - Burau Grain, Edgar; Márquez López, Jorge; Cumba Castro, Erik (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2018)
DIGITAL MEDIA AND ITS INFLUENCE ON THE PROFESSIONAL TRAINING OF JOURNALISM STUDENTS RESUMEN El trabajo investigativo se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, esto con la finalidad de conocer la influencia de los medios digitales en la formación profesional de los estudiantes de la carrera de periodismo. La metodología que se utilizó para la actual indagación fue de tipo cuantitativa-cualitativa. En base a esto, se lograron los resultados que determinaron un alto grado de importancia de los medios digitales en la formación académica de los periodistas, lo cual se concluye que los docentes requieren de competencias digitales. PALABRAS CLAVE: Cultura digital; periodismo; comunicación; formación profesional; tecnología de la comunicación. ABSTRACT The research was carried out in the Faculty of Communication Sciences of the Laica University Eloy Alfaro de Manabí, in order to know the influence of digital media in the professional training of journalism students. The methodology that was used for the present investigation was of quantitative-qualitative type. On the basis of this, the results were obtained that determined a high degree of importance of the digital media in the academic formation of the journalists, which concludes that the teachers require of digital competences. KEYWORDS: Digital culture; journalism; communication; vocational training; communication technology.