Niveles de eficiencia de la gestión pública del patronato municipal de inclusión social de Santo Domingo - Moreira Moreira, Gema; García Roldan , Geovanna (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los niveles de eficiencia de la gestión pública del Patronato Municipal de Inclusión Social de Santo Domingo, para lo cual, es imprescindible la búsqueda de información documental en publicaciones indexadas a revistas de alto impacto y seguir una metodología con enfoque mixto cuali-cuantitativo con el fin de evaluar la eficiencia de la gestión pública, empleando un diseño no experimental y exploratorio que permitió recoger datos en un único momento. La población de estudio incluye a 334.826 habitantes urbanos de Santo Domingo, cifra el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC (2024), donde el muestreo probabilístico aleatorio simple permite seleccionar a 245 usuarios del Patronato, dividido en hombres y mujeres de edades de entre 18 y 65 años. Los resultados demuestran la presencia de una percepción mixta sobre la capacidad de organización, con una notable proporción de encuestados que no se sienten suficientemente informados o comprometidos, y una significativa imagen negativa que destaca áreas clave para mejoras. Se requiere un esfuerzo continuo para fortalecer la eficiencia organizativa y la respuesta a las necesidades de los usuarios. Se concluye que los niveles de eficiencia están influenciados por factores internos como la calidad de gestión, la motivación del personal y las habilidades para cumplir procesos; así también, externamente aparecen factores como la percepción y satisfacción de los usuarios, el apoyo gubernamental, y las condiciones socioeconómicas vigentes.