Metodología para determinar el tipo de política territorial de desarrollo local a escala de GADs - Espinoza Loor , Ligia Elena; Fonseca Vásconez , José Fabián (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2024)
La Constitución del Ecuador promueve que los gobiernos autónomos descentralizados (GADs) gocen de autonomía política, administrativa y financiera, dentro de los principios de solidaridad, subsidiariedad, equidad interterritorial, integración y participación ciudadana, lo cual conlleva a entender que cada territorio descentralizado sea el centro de gestión y sostenibilidad de su desarrollo. Diseñar una metodología para determinar el tipo política territorial de desarrollo local a escala de GADs, cuyos lineamientos consideran parámetros endógenos y exógenos los cuales contribuyan y se articulen con el Plan Nacional de Desarrollo, considerando como caso de estudio Cantón el Empalme de la provincia del Guayas – Ecuador. A partir de la revisión de fundamentos teóricos especializados en la gestión del territorio se promueve métodos de modelación esquemática, comparativa, sintética y analítica, además se usa métodos empíricos modificados de la gestión estratégica en el análisis y aplicación, el enfoque descriptivo del estudio fortalece los preceptos teóricos con su aplicación en el GAD del Empalme. Se presenta la propuesta de un modelo metodológico para gestionar políticas de desarrollo acorde a la realidad territorial, cuyo constructo es diseñado en consideración de las características bióticas y abióticas territoriales, proceso metodológico que se valida de forma práctica en el territorio objeto de estudio. Se establece que el modelo sirve como una herramienta guía para determinar si la estrategia aplicar en un territorio debe de ser progresiva, competitiva, conservadora o defensiva a partir de su estado situacional y de contextos externos.