DERECHOS VITALES AMBIENTALISTAS Y RESPONSABILIDAD JURÍDICA DESDE EL PRISMA DE LA INTERCULTURALIDAD Y LA TRANSDISCIPLINARIEDAD - Garaicoa Ortiz, Xavier (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2017)
ENVIRONMENTAL VITAL RIGHTS AND LEGAL RESPONSIBILITY FROMTHE PRISM OF INTERCULTURALITY AND TRANSDISCIPLINARITY RESUMEN ¿Derechos para la naturaleza? ¿Derechos de la naturaleza? Estas interrogantes son lo primero que nos asalta en cuanto escuchamos que el texto de un cuerpo normativo consagra principios y reglas, así como procedimientos, referidos no a la protección del ambiente exclusivamente, sino a una entidad identificable. Pero, más allá de las exigencias y de los requerimientos que consagra la lógica jurídica dentro dela continuidad exigida para una tradición formada en torno a la concepción de lo que debe considerarse derecho, resulta indispensable abordar el conjunto de problemas que abarcan disposiciones acerca de políticas públicas, acciones colectivas, y, empleo de tutelas, dentro de una práctica llamada a convertirse en innovadora para unas relaciones bióticas y sociales que promuevan la armonía para la convivencia ciudadana con la naturaleza. Estos son los tópicos principales abordados por este artículo, que pretende esbozar desde su enfoque bio-solidario, una prospectiva hacia la cosmoecópolis. PALABRAS CLAVE: Holístico; eco-bio-socio sistema; ética; teleológico; autopoiesis. ABSTRACT Rights for nature? Rights of nature? These questions are the first thing that assaults us as soon as we hear that the text of a normative body consecrates principles and rules, as well as procedures, referred not to the protection of the environment exclusively, but to an identifiable entity. But beyond the demands and requirement senshrined in the legal logic within the continuity required for a tradition formed around the conception of what should be considered right, it is essential to address the set of problems that include provisions on policies public actions, collective actions, and the use of custodies, within a practice called to become innovative for biotic and social relations that promote harmony for the coexistence of citizens with nature. These are the main topics addressed by this article, which aims to outline, from its bio-solidarity approach, a prospective towards the cosmos-ecopolis. KEYWORDS: Holistic, eco-bio-socio system, ethics, teleological, autopoiesis.