Caracterización epidemiológica y clínica en pacientes adultos con VIH en Los Ríos, Ecuador - Bayas Huilcapi, Grace Vanessa; Bayas Huilcapi, Melani Berenice; García Silvera, Franklin Amalio (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2022)
Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), existen más de 2 millones de personas con VIH en Latinoamérica. En Latinoamérica, Ecuador ocupa el quinto lugar entre los países con más contagios. Para establecer nuevas estrategias de prevención es esencial conocer las características sociodemográficas y los probables comportamientos de riesgo para infección por el VIH de nuestra población y para ello es necesario un estudio descriptivo. Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas en pacientes adultos con VIH en Los Ríos, Ecuador. Material y Método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo. Los datos se obtuvieron mediante revisión de las historias clínicas electrónicas de los pacientes adultos que se atendieron en la clínica de VIH del Hospital Martin Icaza, provincia de Los Ríos, año 2020. Resultados: El sexo masculino fue predominante en el grupo de adultos jóvenes entre los 27 a 59 años y de un estrato socioeconómico bajo al igual que un nivel educativo básico De igual manera se pudo observar un predomino en heterosexuales y solteros. La mayoría de pacientes fue diagnosticada por demanda espontánea, el esquema terapéutico empleado predominante fue la pauta (TDF/FTC+DTG) y las infecciones oportunistas se relacionan con valores de CD4 bajos. Conclusiones: Se comprobó escasez de datos en las historias clínicas de los pacientes estudiados y debido a ello no se obtuvieron datos suficientes y con validez para conocer la realidad de nuestro Cantón y Provincia. Las siguientes acciones deben ir encaminadas a mejorar la adherencia de nuestros pacientes.