LA LECTURA COMPRENSIVA: UNA NECESIDAD DEL ESTUDIANTE - Quevedo Arnaiz, Ned Vito; García Arias, Nemis (Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 2017)
COMPREHENSIVE READING: A STUDENT’S NEED RESUMEN Entre las dificultades más acuciantes de los estudiantes actuales resalta su poca reflexión en el análisis porque sus respuestas son dadas sin meditar, y sin buscar conexiones con otros elementos del conocimiento que tienen anteriormente. Estas dificultades afectan su memoria, sus procesos del pensamiento y su desarrollo general. Por ello, la universidad debe trabajar para desarrollar y preparar al estudiante en la reflexión y uso de su intelecto. Como la lectura se concibe como la capacidad de comprender e interpretar a un texto escrito, esta se sobreentiende como generadora una habilidad que propicia el desarrollo cognitivo afectivo en el alumno universitario. Por ello, es objetivo de este trabajo destacar la importancia de la lectura comprensiva como vía del aprendizaje del alumno universitario para su crecimiento personal y social. Indudablemente, a este fin deben contribuir todas las asignaturas para el desarrollo de un estudiante reflexivo. Los métodos empleados en esta investigación parten del análisis de las fuentes y la síntesis de la información, así como de la observación empírica que develan las deficiencias y posibilidades de la lectura comprensiva. PALABRAS CLAVE: lectura comprensiva; habilidades comunicativas; formación cultural. ABSTRACT Reflection is among the most demanding difficulties in university students today because of their little analysis in their answers which are given without meditation, and without seeking connections with other elements of knowledge they previously have acquired. These difficulties affect memory, their thinking processes and their personality development. Therefore, Universities must work in order to develop and prepare the students in the use of reflection and intellect. As reading is conceived as the ability to understand and interpret a written text, it is also considered a skill that raises affective cognitive development in the university students. Therefore, it is the objective of this work to highlight the importance of reading comprehension as a way of learning for personal and social growth of the university student. Obviously, to this end all the subjects must contribute towards the development of a reflective student. The methods used in this research are based on the analysis of sources and the synthesis of the gathered information, as well as the empirical observation that reveal the deficiencies and possibilities of reading comprehension. KEYWORDS: reading comprehension; communicative skills; cultural training.