EVALUACIÓN DE DOS ÍNDICES DE DIVERSIDAD PARA DEFINIR SUSTENTABILIDAD BIOLÓGICA EN UNA FINCA AGRÍCOLA, DEL CANTÓN URDANETA

  • Ing. MARIANA PRIETO SOLANO Universidad Técnica de Babahoyo
  • Ing. VÍCTOR MOLINA BARBOTÓ UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
  • Ing. DARÍO DUEÑAS ALVARADO UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
  • Ing. RICARDO XAVIER CHÁVEZ BETANCOURT UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
Palabras clave: Variabilidad – Muestras – Finca – Área – Ácido

Resumen

La investigación se realizó en los predios de la finca “Villa Luz” ubicada a 3,5 km del recinto “Polvareda” en la vía de Ricaurte-Ventanas. Se realizó una sectorización de la finca, obteniendo cinco lotes de investigación: Cacao sin sombra, maíz, fréjol, frutales y cacao con sombra.

Se evaluó la eficiencia de dos índices de diversidad biológica, sobre las poblaciones de plantas vasculares presentes en la finca, mediante el conteo y clasificación taxonómica de individuos de diferentes familias botánicas. Se utilizó un muestreo en todos los predios, el material seleccionado fue clasificado con claves taxonómicas autorizadas por la UICN en los laboratorios de la FACIAG. Las muestras de suelo colectadas por cada lote, fueron llevadas al laboratorio de suelos de la Estación Litoral Sur del INIAP.

Los resultados determinaron un índice de Margalef de 2,03; el mismo considerado medio. Además, los valores encontrados en el índice de Shannon-Wienner (0,68) mostraron una baja variabilidad de especies e individuos. El número de familias encontradas en el área de la finca fue 17 con 26 géneros, siendo la familia Myrtaceae la de mayor número. Se contabilizado en total 84968 individuos, siendo mayor la cantidad de especímenes de Maíz, Cacao y Frejol cuarentón.

Los valores de Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Hierro (Fe), Cobre (Cu), Manganeso (Mn) y Zinc (Zn), fueron mayores al rango de referencia. El Nitrógeno (N) y Azufre (S) tuvieron rangos bajos en lotes determinados; teniendo el Boro (B) bajo registro en todos los lotes muestreados. Los valores de materia orgánica fueron medios y bajos, con un pH entre ligeramente acido a medianamente ácido.

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Publicado
2018-03-31
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Sección
Artículos