MANEJO DE NUTRIENTES POR SITIO ESPECIFICO EN EL CULTIVO DE MAÍZ EN LA ZONA DE BABAHOYO, PROVINCIA DE LOS RÍOS.

  • Marco Cabero Avellan Universidad Técnica de Babahoyo
  • Víctor Molina Barbotó
  • Álvaro Pazmiño Universidad Técnica de Babahoyo
  • Ricardo Chávez Betancourt Universidad Técnica de Babahoyo
Palabras clave: Variables, Foliar, Híbridos, Maíz, Cultivo.

Resumen

El presente ensayo se estableció en los terrenos de la Granja ‘San Pablo’, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el km 7,5 de la vía Babahoyo – Montalvo, Provincia de Los Ríos; probando los niveles nutricionales 0 – 60 – 150 – 40 – 30; 180 – 0 – 150 – 40 – 30: 180 – 60 – 0 – 40 – 30; 180 – 60 – 150 – 0 – 30; 180 – 60 – 150 – 40 – 0; 180 – 60 – 150 – 40 – 30 y 92 – 23 – 60 – 0 – 0 kg/ha de nitrógeno, fósforo, potasio, azufre y magnesio, en los maíces híbridos ‘Dekalb 7088’ y ‘Trueno’; con la finalidad de: a) Evaluar el eficiente manejo de nutrientes por sitio específico (MNSE) en el cultivo de maíz; b) Determinar el nivel nutricional apropiado para maximizar el rendimiento de grano; c) Cuantificar la eficiencia agronómica; y d) Analizar económicamente el rendimiento de grano en función al costo de producción de los tratamientos.

 Los tratamientos estuvieron constituidos por los maíces híbridos; los subtratamientos por los niveles nutricionales. Se utilizó el diseño experimental “Parcelas divididas” en tres repeticiones. Las parcelas principales correspondieron a los tratamientos y las subparcelas experimentales a los niveles de fertilización química. La subparcela experimental estuvo constituida por 6 hileras de 6m de longitud, distanciadas a 0.70m, dando un área de 4.2m x 6.0m = 25.2m2. El área útil estuvo determinada por las 4 hileras centrales, eliminándose una hilera a cada lado por efecto de borde, dando un área de 16.8 m2.

 Se evaluaron las variables: floración masculina y femenina; altura de inserción de mazorca y de planta; índice de área foliar; mazorcas por planta; diámetro y longitud de mazorca; hileras de granos por mazorca; granos por mazorca; peso de 100 gramos; relación grano – tusa; madurez fisiológica y rendimiento de grano. Se aplicó la prueba (DMS) para comparar las medias de los maíces híbridos, y Tukey al 95% de probabilidad para las medias de los niveles nutricionales e interacciones.

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Citas

• Espinoza, J., y J.P. García. 2009. Herramientas para mejorar la eficiencia de uso de nutrientes en maíz. International Plant Nutrition Institute. Informaciones Agronómicas N076. pp: 6 – 11.


• García, A. J. 2009. Evaluación del comportamiento agronómico y rendimiento de ocho maíces híbridos sembrados con dos metodologías de cultivo, en condiciones de secano. Tesis de Grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Técnica de Babahoyo. Ecuador. 79 p.


• Mendieta, M. 2009. Cultivo y producción de maíz. Fertilización y nutrición. Ediciones Ripalme. Lima, Perú. pp: 64 – 73.


• Mendoza, C. C. 2010. Efecto del fraccionamiento del nitrógeno en la productividad del maíz híbrido ‘Dekalb DK – 1040’ sembrado con dos densidades poblacionales. Tesis de Grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Técnica de Babahoyo. Ecuador. 78p.


• Rimache, A. M. 2008. Cultivo de maíz. Empresa Edith Macro. Ediciones Ripalme. Primera Edición. p. 25.
Publicado
2018-02-02
Estadísticas
Resumen 21
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Sección
Artículos